Проблема выравнивания пола (особенно при большой толщине выравнивающего слоя, при прокладке коммуникаций или при слабых перекрытиях) перед финишной отделкой (настилкой паркета, ламината, линолеума, спортивных покрытий) хорошо известна. Получение идеально плоской поверхности со стопроцентной готовностью для устройства финишного покрытия, одновременно обладающей высокими прочностными характеристиками и без трещин – в технологическом отношении очень непростая задача. Если же при этом учитывать, что технология работ должна быть высокопроизводительной, устройство стяжки с фиброволокном, цена с фиброй для раствора дешевле в сравнении с стальной сеткой, стоимость работ и материалов становится максимально низкой, но, устройство стяжки по такой технологии требует опыта и достаточных знаний в этом деле и с этой задачей могут успешно справиться только специалисты самой высокой квалификации. С применением технологии именуемая в строительстве как — механизированная полусухая стяжка с фиброволокном.

фиброволокно в устройстве стяжек

Полусухая стяжка с фиброволокном Propex — ТРЕЩИН НЕТ!

В этой связи считаем, что нелишним будет знать, каким образом устраивается самая современная и самая технологичная из существующих в настоящее время типов стяжек – цементно-песчаная стяжка с фиброволокном. Применяя фибру при приготовлении цементно-песчаного раствора и современную технику по укладке полов, можно добиться следующих преимуществ.

  • Полусухая стяжка с фиброволокном. сделанная по этой технологии, не требует дополнительного выравнивания, поэтому является идеальным основанием под плитку, паркет, линолеум, полимер, пробку.
  • Быстрота укладки и, как следствие, снижение стоимости. Эта технология позволяет осуществлять устройство высококачественной поверхности на больших площадях за один день (одна бригада способна выполнить выравнивание пола на площади 150-300 кв. м в смену).
  • Отсутствие усадки и трещинообразования. Благодаря этой технологии в песчано-цементном растворе содержится небольшое количество воды, необходимое только для гидратации цемента.
  • Конкурентная стоимость. Армирование стяжки полипропиленовым фиброволокном при любой её толщине исключает применение дорогостоящей стальной сетки.
  • Высокая прочность. Марка стяжки достигает 25Мпа и выше. См. протокол испытаний
  • Отсутствие кранового оборудования и неквалифицированных рабочих. Подача смеси при помощи нагнетателя на высоту по вертикали до 100 м, по горизонтали до 120 м.
  • Высокие эксплуатационные возможности. Уже через 12 часов пол выдерживает пешеходную нагрузку, через 24 часа в помещении можно продолжать отделочные работы, а через 60 часов – облицовывать поверхность материалами которые не подвержены гигроскопичности — это напольная плитка, гранит, мрамор…
  • Устройство кровель. Используя данную технологию, можно делать основание под мягкую кровлю.

Альтернатива стальной сетке фиброволокно Propex

Устройство обычной (не плавающей) полусухой стяжки осуществляется в следующей последовательности:
— Подготовка основания (уборка строительного мусора, прокладка сетей элетроснабжения, отопления, тёплых полов и т. д.).
— Укладка полиизола (пароизола, плёнки и т. п.) на подготовленное основание.
— Установка по периметру ленты из вспененного полиизола.
— Приготовление цементно-песчаной смеси с добавлением полипропиленовой фибры.

Для получения максимально прочного цементно-песчаного камня с минимальным содержанием пор, с минимальной усадкой и, как следствие, высокой трещиностойкостью содержание воды в цементно-песчаном растворе должно быть достаточным только для гидратации цемента. Водоцементное соотношение с учетом удобоукладываемости смеси соответствует 0,4. Приготовление раствора полусухим методом производится непосредственно на строительной площадке из запасов песка, цемента, фибры.

Материалы (основные компоненты):
1) Песок морской сеяный, модуль крупности 2,6-3, естественной влажности.
2) Цемент – Euro М-500
3) Фиброволокно, изоком, полиэтилен плёнка

ПОЛУСУХАЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СТЯЖКА С ФИБРОВОЛОКНОМСмешивание раствора происходит механическим способом в пневмонагнетателе в течение 3-х минут. Подача готового раствора – сжатым воздухом по шлангам к месту укладки. Расстояние подачи – на высоту до 100 м,  по горизонтали 120 м.

Укладка смеси. Поданная сжатым воздухом смесь согласно установленным маякам распределяется по поверхности основания. Средняя толщина слоя, как правило, составляет 50 мм.

Перед укладкой (по желанию клиента) для обеспечения гидроизоляции междуэтажных перекрытий стыки обрабатываются проникающей гидроизоляционной сухой смесью «Арммикс-Гидро-ШБ», Водостоп, Ивсил Гидропласт. Вдоль периметра стен, а также под стяжку можно уложить звукоизолирующие материалы, лучшими из которых по соотношению «цена-качество-результат» в настоящее время являются ТермоЗвукоИзол, Шумостоп, Тексаунд и лента из него.

Затирка стяжки. Свежеуложенная по отметкам стяжка затирается заглаживающей машиной для дополнительного финишного выравнивания поверхности и упрочнения верхнего слоя. Обеспыливание верхнего слоя стяжки осуществляется с помощью специального грунта для бетонных полов «АрмМикс Грунт Гидрофобный». Так же «Грунт Гидрофобный» придаёт упрочняющие, антисептические и водоотталкивающие свойства внутренним и наружным бетонным полам.

Уход. При наличии сквозняков готовый пол накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим количеством воды. Эксплуатация, через 12 часов  выдерживает пешеходную нагрузку. Через 94 часа возможна укладка покрытия такие как напольная плитка.

Фиброволокно Propex — АЛЬТЕРНАТИВА СТАЛЬНОЙ СЕТКЕ

Как уже отмечалось, стяжка – это смесь цемента и песка, которая располагается поверх бетонной основы и служит для выравнивания пола на определенном уровне, а также для создания качества поверхности, необходимого для нанесения финишного покрытия. Ее основная функция – получение ровной, гладкой несущей поверхности, которая затем покрывается ковровым покрытием, паркетом, ламинатом, плиткой.

Применение полипропиленовой фибры в  растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ по сравнению с использованием обычной стальной сетки.

Полипропиленовая фибра значительно снижает трещинообразование на ранней стадии усадки, тогда как функция противоусадочной стальной сетки – снижение развития усадочных трещин на поверхности стяжки и удержание материала с уже появившимися трещинами.

Другими словами, стальная сетка работает только тогда, когда стяжка трескается. Неслучайно британский стандарт BS 8204 препятствует использованию стальной сетки в структурах полов и рекомендует полипропиленовую фибру в качестве приемлемой альтернативы.

При этом учитывается, что стальная сетка с течением времени теряет свои свойства, в то время как полипропиленовая фибра сохраняет свои преимущества в течение всего периода эксплуатации. К тому же избыток воды в составе раствора может привести к ее отделению, что становится причиной движения стальной сетки к поверхности (это явление известно как расслаивание).

альтернатива армированной сетки для теплого полаТаким образом, есть все основания отказаться от использования противоусадочной стальной сетки для стяжек и наливных полов, ее хранения и перевозки. Тем более, что полипропиленовое фиброволокно может вводиться как на растворном узле, так и на стройплощадке. Она позволяет легко наносить и уплотнять раствор, улучшает его характеристики при прокачивании.

Произведенная под строгим контролем смесь компонентов должна содержать хорошо отградуированный, отмытый песок, портландцемент, полипропиленовые волокна – фибру. Вода добавляется для обеспечения гидротации цемента, получения полусухой консистенции, а также в целях легкой укладки и необходимого уплотнения.

Существенным преимуществом стяжки с фиброволокном.  Необходимо учитывать и влияние низких температур: в зимних условиях надо принимать меры против замораживания (при этом в смесь не вводятся противоморозные добавки). Следует также иметь ввиду, что хотя стяжка с фиброй является инертным материалом и совместима со всеми строительными материалами, однако во влажном состоянии цементосодержащие продукты могут активно воздействовать на нежелезистые металлы, например, на алюминий.

В процессе эксплуатации не возникает проблем, если правильно подобранная смесь используется по назначению: стяжка с фиброй не предусмотрена в качестве финишного покрытия и служит лишь базой для конечной обработки (наливной пол, паркет, ламинат, ковролин, линолеум и т. д.).

Что предлагает компания Экспресспол

Компания «Экспресспол» обладает необходимым набором ресурсов для выполнения работ по устройству всех видов плавающих звукоизолирующих полов на уровне европейских требований и стандартов по качеству и защите помещений от воздушного и ударного шумов. Полусухая стяжка пола выполняемая нашей организацией отличается высокой прочностью на сжатие с минимальными отклонениями уровня и плоскости. Смотрите наши работы по ссылке — фото нашей работы и портфолио Экспресспол

Всего за 8 часов силами одной механизированной бригады может быть выполнено устройство до 300 кв. м плавающей, звукоизоляционной стяжки высочайшего европейского качества за разумные цены. При этом уже через 24 часа после устройства пола, выполненной по этой технологии, соблюдая рекомендации компании «Экспресспол», можно продолжить все виды отделочных и/или гидроизоляционных работ, не опасаясь того, что стяжка даст трещину или испортится каким-либо другим образом. Все работы выполняются «под ключ» в рекордные сроки без снижения качества конечной продукции.

Заказы на выполнение работ принимаются от 500 кв. м площади пола.

Пример выполнения стяжки смотрите по следующему видеоролику