Гидроизоляция зданий. Материалы для кровли, подвалы, фундамент.

В строительстве существует огромный ряд факторов, которые отвечают за прочность конструкций, их долгий срок службы. Одним из таких факторов является гидроизоляция и защита конструкций от влаги. Гидроизоляция бывает нескольких видов и выполняется в зависимости от вида конструкции и той среды, где она используется.

Окрасочную гидроизоляцию следует наносить тончайшим слоем (около 0,3 — 0,8 мм), а обмазочную — наиболее толстым (2 — 3 мм). Как окрасочная, так и обмазочная гидроизоляция трескаются при деформации, вибрации конструкций и их осадке. Поэтому нельзя их применять для неустойчивых конструкций, в зданиях и таких сооружениях, где осадка ещё не закончилась. Такие виды изоляции способны защитить конструкции в первую очередь от капиллярной влаги.
Как окрасочную, так и обмазочную изоляции наносятся на изолируемые поверхности окраской, обмазыванием, либо газопламенным нанесением. И окрасочные, и обмазочные слои следует наносить в 2…3 приема для того, чтобы перекрывались все возможные пропущенные места предыдущих слоёв.
При газопламенном напылении стоит использовать порошкообразные составы, которые включают битумный порошок, который смешивается в молотковой дробилке вместе со специальными наполнителями (цемент, известковая мука, пылеватый асбест). В этом виде порошкообразную мастику следует наносить на заранее подготовленную поверхность, используя газопламенную установку. Основное преимущество данного метода состоит в том, что раздельно приготовлять, перевозить битумную мастику не требуется. Так же установка имеет две форсунки, где одна разогревает требуемую изолируемую поверхность, а вторая для нанесения материала на поверхность, по этой причине изоляционные работы можно вести зимой.

Рулонная гидроизоляция (наплавляемая)

Оклеечную гидроизоляцию выполняют, когда имеются большие гидростатический напор грунтовых вод. Для самого процесса наклейки, как правило, применяют специальные мастики, соответствующие и подходящие под структуру рулонных материалов. Надо учитывать, что при наклеивании на горизонтальные, наклонные поверхности гидроизоляционные ковры наклеивают только после полного высыхания грунтовки. На грунтовку наносят небольшой слой мастики около 1…1,5 мм. После чего раскатывают рулон, а затем закрепляют его в проектное положение. После рулон надо скрутить и, подливая мастику, опять постепенно раскатывать, наклеить на основание и уплотнить. Где требуется многослойная изоляция, последующие слои ковра обязательно наклеивают в том же направлении, попутно проверяя качество наклейки всех предыдущих слоёв.
Швы между полотнищами соседних слоев требуется смещать на 1/2 ширины полотнища.

Выполняем подготовку оснований на кровлях с разуклонкой  под устройство гидроизоляции

Гидроизоляция на кровле изоляция от воды на кровле

Для наклеивания на вертикальные поверхности рулоны следует клеить участками (это захватки высотой 1,2…1,5 м). Наклейку следует вести снизу вверх, при этом разглаживая и прикатывая рулоны от их середины к краям. Следует не забыть прошпаклевывать кромки наклеенных рулонов и хорошо пригладить. Предварительно проверив плотность наклейки ковра, наносят финишный отделочный слой горячей мастикой толщиной 1…1,5мм.

Что бы предохранить от оползания выполненный гидроизоляционный ковер, необходимо усилить его армированием, устроить защитную стенку или горизонтальный паз по периметру данного изолируемого сооружения. После наклеивания ковра свободное пространство паза следует обязательно заполнить бетоном. Сопряжение как горизонтальных, так и вертикальных участков покрытия следует производить разными способами (это зависит от величины возможной осадки возводимого здания или сооружения). При малой осадке (до 5 мм), приведенный горизонтальный участок выполненного гидроизоляционного ковра сразу надо выводить на защитную стенку. Это надо выполнять только после подготовки специальным образом поверхности стенки. После детальной проверки качества наклейки следует произвести окраску мастикой и обязательное опескование (проводится для повышения шероховатости, адгезионный слой). Затем выполняется штукатурка стен, цоколя или цементно-песчаная стяжка по полу, чтобы исключит возможность повреждения гидроизоляции при проведении дальнейших работ.
При получившейся осадке более чем 5 мм горизонтальные участки гидроизоляционного ковра следует вывести и наклеить, укрепив к антисептированным рейкам. Временную стену сразу после возведения основной стены требуется разбить примерно на половину от высоты, а получившийся открытый гидроизоляционный ковер надо сопрягать с его получившимся продолжением на всю данную проектную высоту требуемого покрытия. Используют так же и ещё один способ сопряжения: высоту пола с подготовкой из бетона в местах сопряжения следует увеличить примерно на 0,5 м. Утолщение делают обязательно с наклонной поверхностью (так называемыми уступами), на которую затем выводят и наклеивают горизонтальный ковер, который окрашивают горячей битумной мастикой, после чего выполняют выравнивание пола,  покрывают для защиты цементной стяжкой около 3-4 см.
Защитные стенки следует возводить на расстоянии приблизительно около 8…10 см от самих несущих. Образующиеся зазоры заполняют цементно-песчаным раствором, а котлован постепенно засыпают грунтом. Наклейку изоляции из пленок стоит производить на синтетических смолах и клеях. Пленочный винипласт следует клеить на горизонтальную поверхность перхлорвиниловым клеем, а на вертикальную — пастой, которую приготавливают из синтетического каучука, бентонитовой глины, растворителя. Устройство склеечной гидроизоляции достаточно трудоемко, так как основные требуемые операции приходится, как правило, выполнять вручную.
Цементно-песчаную гидроизоляцию толщиной 25 — 50 мм устраивают 2-мя способами — это торкретирование и оштукатуривание.
Торкрет — это специальные покрытия, которые отличаются высокой прочностью и устойчивость, устраивают их при гидростатических высоких давлениях как грунтовых, так и других вод ( давление около 0,6…0,8 МПа).

гидроизоляция

Процесс торкретирования заключается в нанесении на предлагаемую бетонируемую поверхность под требуемым давлением сжатого воздуха нескольких слоев цементного раствора — торкрета или бетонной смеси. Сухую смесь подают в шлюзовую камеру цемент-пушки, затем пропускают её в рабочую камеру, где сжатым воздухом выдавливает смесь по специальному резиновому шлангу. Затем вода под давлением подается к форсунке, где и смачивает смесь. После этого уже струя увлажненной смеси вылетает из форсунки и набрызгивается на поверхность слоями. Данная технология позволяет набрать торкрет-бетону достаточно большую плотность, повышенную морозостойкость, стойкость к агрессивным средам, водонепроницаемость. Прочность как на растяжение, так и на сжатие бетона, нанесенного представленным образом, увеличивается в 2…3 раза.
Листовыми гидроизоляционными покрытиями являются сплошные водонепроницаемые сваренные внахлестку или встык, устойчивые от агрессивного и абразивного воздействия покрытия как из стальных, так и из пластмассовых и стеклопластиковых листов. Стоит так же к ним отнести покрытия из полимербетонных блоков или плит. Такого вида гидроизоляция дорога и сложна в работе, стоимость работ в несколько раз превышает обмазочную и рулонную технологию.. Ее применение обязательно требует технико-экономического обоснования.

Металлическую изоляцию выполняют из стальных листов толщиной по расчёту 4…8мм, устраивать можно изоляцию как изнутри, так и снаружи зданий, сооружений. Листы при монтаже сваривают и анкерами крепят к требуемой изолируемой конструкции. Для лучшего предохранения от коррозии следует открытую поверхность грунтовать и окрашивать в 2 слоя специальными антикоррозионными красками.

Пластмассовые, стеклопластиковые, поливинилхлоридные листовые покрытия следует применять лишь для защиты конструкций исключительно от агрессивных сред.
Листы винипласта можно легко обрабатывают столярными инструментами. При подогреве до температуры размягчения принимают любую форму. Листы винипласта и поливинилхлорида приклеивают к изолируемым поверхностям с помощью клея ПХВ, подогретым до +40 С.
Листы между собой сваривают с помощью горячего воздуха или электрическими горелками, используя для этих целей прутки из свариваемого материала.
Покрытие из полимербетона (плиты и блоки) – это специальные конструкции комплексного назначения, которые сочетают как несущие элементы, так и защитную облицовку. Их нужно применять в условиях действия агрессивных химических сред (применяется для электромедных и травильных ванн, устройстве полов в химических цехах). Наиболее эффективные бетоны, которые приготовлены на основе эпоксидных и полиэфирных смол.

крыша со стеком кровля

 

Яндекс.Метрика