Гидратация – процесс взаимодействия цемента с влагой, в результате которого увеличивается прочность цементного раствора. Он останавливается, если в «свежем» растворе на цементном вяжущем высыхает или замерзает вода. «Свежим» раствор считается минимум 14 дней.
С потерей влаги можно и нужно бороться. Для этого свежеуложенный цементный раствор в жару следует накрывать полиэтилен пленкой и первые 5 дней поливать водой. Замораживание может происходить не только зимой, но и весной, когда происходит процесс оттаивания. Чтобы этого избежать, используются специальные методы обогрева либо строительная химия:

1. Противоморозные добавки (ПМД). Бетон с ПМД можно укладывать при низких температурах. Он не будет реагировать на циклические перепады температуры. После потепления начнется процесс гидратации. Однако, такую конструкцию нельзя использовать до полного затвердения материала.

2. Электропрогрев бетона также защищает от замерзания воды. Но доставка, монтаж, аренда и потребление энергии специальным оборудованием делают эту процедуру очень дорогой.

3. При перепадах температуры в течении дня, можно использовать газовую, электрическую или дизельную пушку.