Пескобетон — Мелкозернистый бетон марки м300

При производстве бетонных и железобетонных конструкций и решении узкоспециализированных задач в строительстве широко используется мелкозернистый бетон. Существует большое количество его видов, каждый из которых, в зависимости от марки и класса, используется для своих целей. Среди разных видов мелкозернистого бетона особое место занимают пескобетоны М300, М350 и с некоторыми ограничениями М400. Обладая средним уровнем прочности и являясь относительно универсальными, они широко используются в строительстве и при производстве сборных конструкций. Пескобетон марки М300 не может быть назван полностью универсальным. И, тем не менее, именно от его состава зависят конечные свойства бетонных смесей, конструкций и изделий.

Прочная стяжка из мелкозернистого бетона — пескобетон м300 крупной фракции

На качество бетонной смеси М300 оказывают влияние не только химические и физические свойства ее составляющих (дисперсность, размер и состав частиц наполнителя, их влажность и плотность, активность примесей, искусственных добавок и клинкера, количество флоккул и агрегированных частиц цемента), но и особенности хранения и транспортировки сухой бетонной смеси. Это влияние оказывается таким комплексным и сложным, что предугадать конечные свойства смеси и изготовленного из нее изделия очень сложно.

Выпускаемый в настоящее время в России мелкозернистый бетон М300 можно разделить условно на 2 категории:

• некачественные смеси, на которые возлагается ответственность за большое количество жалоб, поступающих от индивидуальных застройщиков, строительных компаний, фирм, производящих бетонные и железобетонные конструкции;
• бетонные смеси, которые выполнены с соблюдением всех технологических норм, а потому не имеющие рекламаций от потребителей.

Первая категория бетонных смесей при кажущемся соблюдении технических требований и нормативно-правовых актов в действительности не соответствует тому качеству, которое должно быть. Их сырьевой состав не подвергается оптимизации, качество и физико-химические характеристики входящих в них компонентов не исследуются и не контролируются. В результате этого эксплуатационные и технологические характеристики готовой смеси ничем практически не отличаются от простой смеси песка с цементом, которую готовят в бетономешалках прямо на строительных площадках.

При этом привлечь производителя такой низкокачественной бетонной смеси к ответственности довольно сложно. Затвердевший бетон своими показателями вписывается в стандартные рамки, а выявленные погрешности в конструкциях и изделиях несложно оправдать нарушением технологии строительства и изготовления конструкций самими строителями. Например, неправильно положили стяжку, не соблюли технологию заливки фундамента, нарушили порядок изготовления конструкции.

Вторая категория смесей изготавливается с проведением всех необходимых стационарных и полигонных испытаний, с исследованием качества готовой смеси и оптимизацией состава компонентов. К сожалению, производителей пескобетона М300, которые выполняли бы эти мероприятия, очень мало. К тому же, даже их продукция далека от совершенства. По разным причинам – из-за недостаточного уровня квалификации исследователей и производственников, несовершенства оборудования, неверной стратегической политики компаний, при которой ограничивается финансирование исследовательских работ и недостаточно тратится средств на приобретение высококачественного сырья. Как бы там ни было, но действительность такова, что качественный, стабильный по технико-эксплуатационным характеристикам и универсальный по использованию мелкозернистый бетон М300 отсутствует, у каждого материала свое назначение и область его применения.