Говоря о водяных теплых полах, как правило, имеют в виду слой бетона, в который встроены змеевики нагревательных труб. Полученный бетонный пласт должен быть как следует защищен от теплопотерь. В этой публикации речь пойдет о некоторых нюансах установки такой системы отопления. Заблаговременно перед началом реализации работ по монтажу нужно убедиться в готовности помещения, которая определяется завершенностью внутренних работ по выравниванию стен — заштукатуриванию, выполнением разметки уровня чистового покрытия пола во всех комнатах, выводом точек подсоединения водоснабжения, электроэнергии, канализации и т.д.

Существуют два варианта отопление дома теплыми полами, установки водяных теплых полов: настильная (электрические кабельные системы) и бетонная системы с устройством цементной стяжки по немецкой технологии с фиброармированием полусухая стяжка пола. Последняя пользуется сегодня наибольшей популярностью. Она предусматривает устройство стяжки из цементного раствора по верх труб, составляющих контур теплого пола. Технология установки теплых полов в этом случае реализуется в несколько этапов, на первом из которых помещения делятся на отдельные участки, причем их число зависит от геометрии комнаты и занимаемой ею площади. Один участок должен занимать площадь не больше сорока квадратных метров, при отношении сторон, составляющем как минимум 1:2. Потребность в разделении на такие участки обусловлена температурными расширениями, нуждающимися в компенсации.

На втором этапе монтажа на подготовленное основание укладывают слой теплоизоляции. Одними из самых популярных в современном строительстве теплоизоляторов являются пеноплекс и пенопласт ПСБ-С35 . Толщина теплоизоляции должна находиться в пределах от 30 до 150 миллиметров в зависимости от требуемого теплового режима помещения и тепловых потерь. По периметру размещается специальная демпферная лента, которая будет компенсировать тепловое расширение стяжки. Далее все участки покрываются пленкой из полиэтилена.

теплоизоляция для теплого пола

На третьей стадии установки водяных теплых полов укладывается арматурная стальная сетка. При двойном армировании возможен дополнительный монтаж армирующей стальной сетки над трубами либо альтернативный метод армирования — полипропилен фиброволокно. Итак, после размещения прутков арматуры осуществляется установка труб. Схема расположения контуров и шаг укладки выбираются согласно проектного решения. Для крепления труб используются пластиковые хомуты. В местах, где располагаются компенсационные швы, на тепловую трубу одевают гофрированную трубу, обеспечивающую теплоизоляцию и надежную защиту от повреждений механического характера. На один квадратный метр пола при шаге, равном 20 сантиметрам, расход трубы составляет порядка пяти погонных метров. Вследствие того, что из-за гидравлических потерь не рекомендуется прокладывать петли, длина которых превышает сотню метров, можно без труда подсчитать, что при шаге укладки, составляющем 15-20 сантиметров, трубу можно проложить на площади 20 кв. м. При монтаже отопления на участках большей площади прокладывается несколько петель, каждую из которых подсоединяют к распределительному коллектору.

Следующий этап – опрессовка установленной отопительной системы водяной теплый пол, представляющая собой гидравлическую проверку труб, котлов и сосудов на герметичность. Это обязательное мероприятие, позволяющее убедиться в отсутствии каких бы то ни было повреждений. Сразу после успешного проведения опрессовки заливается бетонная стяжка. Заливку производят при комнатной температуре воздуха. Система при этом должна находиться под давлением порядка 3-4 бар в течение суток, а лучше – до окончания всех работ по установке теплого пола.

Материалом для изготовления стяжки служит цементно-песчаный раствор, а иногда — пескобетон смеси марки М-300. Толщина слоя стяжки над трубой должна составлять как минимум 40 и не более 60  миллиметров. Масса одного квадратного метра цементной стяжки при толщине слоя 50 миллиметров приблизительно равна 110-120 кг. Заключительный шаг – укладка поверх стяжки чистового покрытия. Если укладывается напольная плитка керамогранит и другими похожими материалами, как правило, все обходится без сучка, без задоринки, единственное что нужно учесть — это клей для плитки, он должен быть с характеристиками разрешающие укладку по теплым полам, а  паркет, линолеум и ковровые покрытия должны иметь обозначения, согласно которых их можно использовать именно для систем напольного отопления.

Если установка бетонной системы водяных теплых полов невозможна по причине ограничения высоты комнаты, критичности срока работ либо недопустимости значительного повышения величины нагрузки на перекрытие, альтернативным вариантом может оказаться настильная система. Главное ее отличие состоит в отсутствии мокрого процесса, благодаря чему серьезно сокращается время монтажа, а сразу по его окончании система на 100 процентов готова к началу эксплуатации. Такие системы можно устанавливать во всех зданиях (вне зависимости от типа несущих конструкций), деревянные дома так же можно оснастить такой системой отопления пола.

Системы обогрева пола и устройство защитной подготовительной стяжки.

Настильная система отопление дома водяными теплыми полами, может быть полистирольной или деревянной. В первом случае основой являются полистирольные плиты, имеющие специальные пазы, в которых размещаются тепло распределительные пластины из алюминия. Для того чтобы вся поверхность пола нагревалась максимально равномерно, алюминиевыми пластинами необходимо покрыть не меньше восьмидесяти процентов ее площади. Плиты из полистирола следует укладывать по принципу мозаики, в строгом соответствии с проектом, что позволяет в будущем избежать проявления эффектов вогнутости и выпуклости чистового напольного покрытия.

Оптимальный шаг укладки тепловой трубы вычисляют, учитывая несколько факторов, среди которых этажность, общие теплопотери здания, количество и размеры окон и т.п. На алюминиевые пластины для сглаживания имеющихся неровностей, возникающих между участками, свободными от самих тепло распределительных пластин и занятыми ими, укладывают подложку, выполненную из вспененного полиэтилена либо картона. Далее укладывается лист многослойной плиты либо гипсоволокна ГВЛВ, на который затем и устанавливается чистовое покрытие.

Деревянная система теплого пола может быть модульного или реечного типа. Обе разновидности объединяет тот факт, что они находят применение главным образом при строительстве деревянных сооружений. При выборе в пользу деревянных систем теплого пола модульного типа применяют полосы ДСП, имеющие толщину 22 миллиметра, главными функциями которых являются надежная фиксация алюминиевых пластин и получение жесткой поверхности. Полосы ДСП следует укладывать с промежутком 20 мм. Ширина полосы, зависящая от выбранного шага укладки трубы, может составлять 130, 180 либо 280 мм.

Алюминиевые пластины, играющие роль тепло-съемных и тепло распределительных элементов, имеют специальный профиль, который обеспечивает плотное прилегание к тепловой трубе и максимально возможную эффективность теплопередачи. Трубы, составляющие контур водяного теплого пола, защелкивают непосредственно в пазы пластин. Далее укладывается один слой влагостойкого гипсоволокна, предназначенного для получения ровной поверхности на ДСП и тепло распределительных пластинах. Если в качестве чистового покрытия выступает ламинат либо паркет, можно обойтись и без ГВЛ, укладывая чистовое покрытие прямо на пластины из алюминия.

В реечной системе, в отличие от рассмотренной выше конструкции, вместо того, чтобы использовать готовые модули с пазами, формируют пазы посредством укладки досок с зазорами между ними порядка 20 мм. Такая система устанавливается прямо на балки перекрытия, причем шаг между ними не должен превышать шестьсот миллиметров. Слой теплоизолятора (базальтовая либо минеральная вата, полистирол и др.) укладывают между лагами. Для равномерного распределения тепла применяют те же самые тепло распределительные алюминиевые пластины.

 

Сохранить