+7 495 940 64 61   8 800 234 92 92 info@expresspol.ru

Цементно-песчаная стяжка применяется для выравнивания неровностей на каменных, бетонных фундаментов и плит перекрытий с перепадами уровней от 40 до 150 мм. и создания основания под монтаж любого вида чистового покрытия пола. Цементный пол устойчив к значительным воздействиям минеральных масел, органических растворителей, воды и других жидкостей нейтральной реакции, в меньшей степени – к щелочным растворам (с концентрацией до 8%) и веществам органического происхождения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТНОЙ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ ПОЛА  С ФИБРОВОЛОКНОМ — ОПЫТ С 2002 ГОДА

•При укладке на пол различных коммуникаций, при очень неровных полах толщина стяжки получается особенно большой. Добиться идеальной поверхности бывает очень не просто и на помощь строителям в последнее время привлечена немецкая технология производства полусухой стяжки с фиброволокном. Используя технологию укладки полусухой стяжки, заказчик получает следующие преимущества.

•Во-первых, итогом работ служит идеально ровное основание, которое полностью готово для укладки паркета, линолеума, пробкового покрытия и т.д. Использование затирочной машины в процессе производства стяжки исключает образование пустот и трещин на поверхности стяжки.

•Во-вторых, производство стяжки по такой технологии значительно ускоряет процесс производства полов. За смену возможно уложить до 250 м2 стяжки. Через двенадцать часов по полу можно ходить людям, а через четверо суток пол полностью готов к укладке финишного покрытия. И все это благодаря минимальному количеству воды в песчано-цементном растворе.

•В-третьих, при производстве раствора и его укладки возможно применение различного современного строительного оборудования от бетононасосов до пневмонагнетателей. А качество и состав раствора позволяет его подавать на высоту до восьмидесяти метров и расстояние до ста пятидесяти метров.

•И в-четвертых, затраты на производство такого вида стяжки очень конкурент способны. И все благодаря низкой стоимости материалов применяемых при производстве и стоимость работ. Цемент, песок, фиброволокно для армирования все это гораздо дешевле выравнивающих полимерных смесей и стальной сетки или арматуры.

Показав все преимущества полусухой стяжки, наверное, стоит остановиться и на процессе ее укладки. Ведь большинство преимуществ достигается безукоризненным соблюдением технологии производства.

мфти стяжка пола Экспресспол (1)  мфти стяжка пола Экспресспол (7)  мфти стяжка пола Экспресспол (4)  мфти стяжка пола Экспресспол (2)

 

Ударопрочность цементного пола (по СНиП 2.03.13-88) характеризуется отсутствием сколов при падении предмета массой до 3кг с высоты 1м. Перечисленные свойства позволяют использовать цементно-песчаные составы для устройства сплошных стяжек пола в жилых, производственных, складских, торговых, офисных помещениях на всех этажах, плоских кровлях и т.д. В состав цементно-песчаной смеси, помимо цемента (обычно используется портландцемент) и мелко фракционного кварцевого песка или гравия, вводятся различные специальные наполнители (фиброволокно) и модификаторы (пластификаторы, регуляторы усадки и твердения и др.). Фиброармирование цементно-песчаной стяжки позволяет избежать затрат, связанных с традиционным укреплением цементного пола стальной арматурой. Модифицирующие добавки изменяют физико-химические свойства цементного материала и увеличивают его пластичность (при уменьшении количества воды в растворе), морозостойкость, коррозионную стойкость.

При введении в состав цементно-песчаной смеси пластификаторов уменьшается расслаиваемость и водоотделение цементного раствора, снижается скорость гидратации и схватывания цемента в начальной стадии твердения, что способствует образованию более однородной и мелкозернистой структуры цементного покрытия.

Пластификатор для стяжки С3

Цементно-песчаные стяжки на основе модифицированного портландцемента могут применяться как гидроизоляционные и антикоррозийные защитные слои для железобетонных оснований. Толщина слоя цементно-песчаной стяжки зависит от нескольких факторов: степени неровности основания, вида напольного покрытия, наличия изолирующей прослойки. В частности, стяжка из смеси с пластифицирующими добавками должна иметь толщину не менее 4см; водяной теплый пол и стяжка с пластификатором поверх системы обогрева полов – не менее 5см.

Укладка цементно-песчаной стяжки на больших площадях обычно производиться специализированными агрегатами (например, растворонасосами TURBOSOL, PUTZMEISTER), позволяющими значительно сократить трудозатраты и время производства работ. Залитый цементный раствор разравнивается и уплотняется; при наборе цементом первичной прочности, поверхность заглаживается затирочными машинами и выполняются компенсационные швы.

При укладке монолитной цементной стяжки на площади свыше 40 кв.м непосредственно после затирки поверхности рекомендуется нарезка компенсационных (усадочных) швов для предупреждения появления трещин. Швы нарезаются квадратами со стороной от 2,5м и на глубину 1/3 толщины слоя. Время полного высыхания и набор прочности стяжки на основе обычного не модифицированного цемента составляет от 25-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха, около месяца.

Температурные швы, компенсационные в стяжке

Деформационный, компенсационный шов в стяжке.

При устройстве промышленных полов на основе цементно-песчаной стяжки без использования напольных покрытий, поверхность шлифуют, пропитывают порозаполняющими составами и антистатиками, покрывают полимерными лаками и красками для уменьшения пылеотделения и придания цементному полу повышенных прочностных характеристик и декоративности.

В этой связи считаем, что нелишним будет знать, каким образом устраивается самая современная и самая технологичная из существующих в настоящее время типов стяжек – цементно-песчаная стяжка с фиброволокном.

Свойства стяжки: Акустика
Необходимо выбрать такую конструкцию пола, которая не позволит звуку проходить и распространяться по конструкции. То есть пол должен хорошо глушить звуки помещения. Защита от воздушного шума (разговоры, крики; различные столкновения предметов в воздухе, к примеру ребёнок стучит в барабан), защита от ударного шума (шаги по полу, падение на пол предметов и жильцов) и защита от комбинированного шума (играет музыка в акустической системе, работает домашняя техника) крайне необходимы. Практически всем знакомы звуки, когда (особенно) соседи (сверху) «ходят прямо по голове». Конечно, если соседи производят шум специально и демонстративно, то уберечь свои уши и нервы от них затруднительно и будет дешевле разобраться с такими соседями, чем создавать целую систему звукоизоляции. Но когда создаётся обычный бытовой уровень шума, необходимо этот шум максимально снизить и оставить в том помещении, где он рождается, чтобы соседи не «разбирались» уже с вами.

Есть три способа свести к минимуму шум:

1. Ликвидировать источник образования
2. Поглотить звук
3. Развязать конструкцию материалами, предотвращающими передачу звука

Ликвидировать источник звука — это чисто психологический аспект решения проблемы. Просьбы заткнуться соседей, убавить громкость домашней аппаратуры не всегда приносят результат. А так как в процессе собственного ремонта и отделки решается прежде всего собственная жизнедеятельность ( в удовольствиях в спальне отказаться невозможно, молчать с домочадцами не получится, а также есть собственные секреты о работе, воспитании детей и мужа/жены, о которых не обязательно знать соседям и иногда хочется также послушать погромче выпуск последних новостей и хит-парад), то вклад в звукоизоляцию частично решается и с помощью конструкции стяжки (вас же тоже не уговорят навсегда заткнуться и не ходить по полу?). Поэтому у вас два пути (2 и 3 способы) решения убавить громкость своего поведения для соседей.

Поглощение звука – лучше всего звук поглощают низко плотные пористые материалы, прежде всего волокнистые и ворсистые. Из всех покрытий полов лучше всего звук поглощают ковровые покрытия. Но ковёр на полу не защитит от упавшего на пол тяжёлого предмета, хотя хорошо глушит шум от шаркающих по нему ног.

Развязка конструкции – самый популярный способ. Если звук образовался в помещении и из воздуха трансформировался в покрытие пола или стяжку, то возникшие колебания необходимо не пустить «гулять» дальше по плотным конструкциям. Для развязки применяются разно плотностные материалы и различные низко плотностные прокладки, исключающие соприкосновение плотных материалов друг с другом. Так, к примеру, практически любая толщина пенопласта, вспененного полиэтилена или минваты под массивной бетонной стяжкой способна задержать распространение значительной части возникшего шума – в этой конструкции разность плотностей материалов очень большая и бетонная стяжка с помощью низкоплотностной пористой прокладки изолирует передачу вибрации из бетона стяжки в бетон перекрытия. Хуже «развязывают» конструкцию прокладки из полиэтиленовой плёнки, рубероида, пергамина и т.п., так как тонкие, не пористые и не создают максимальную разность плотности материалов.

Если требуется улучшенная звукоизоляция, то необходимо в стяжке совместить и развязывание конструкции и поглощение. Минеральная вата лучше поглощает звук, поэтому в такой конструкции она используется прежде всего, причём, чем толще минвата, тем лучше звукоизоляция. Для более эффективного звукопоглощения необходимо наличие слоя минваты низкой плотности, что уже практически затрудняет выполнение конструкции стяжки, потому что на минвату низкой плотности невозможно выполнить бетонную стяжку, поэтому или делается условно «идеальная» стяжка из толстого слоя минваты невысокой плотности в деревянной обрешётке, установленной на прокладках из вспененного полиэтилена под лагами, сверху на обрешётку положен толстый слой плотной минваты и выполнена цементно-песчаная стяжка или делается ЦПС-стяжка по одному слою плотного утеплителя, акустической звукоизоляции которого достаточно, потому что кроме стяжки, звук будет распространяться по стенам (поэтому при «идеальной» звукоизолирующей стяжке звук всё равно будет проходить, но уже по другим конструкциям).

Вес стяжки на квадратный метр — 5см = 100 кг.

Испытания кубиков на прессе и протокол

Вес – очень важный параметр, который влияет на конструкцию несущих перекрытий. В современном строительстве в среднем, принята полезная нагрузка на плиты перекрытия около 300-400 кг/1 кв.м (если есть возможность и необходимость, эту цифру следует уточнить в проекте здания). К примеру, в лёгком каркасном здании затруднительно в больших комнатах с большим шагом несущих балок в перекрытиях выполнить бетонные тяжёлые стяжки и в таких зданиях, как правило, выполняют деревянные обрешётки и пустоты для звукоизоляции набивают мягкой минеральной или стеклянной ватой для поглощения звука, причём обрешётка скручивается через прокладки из вспененного полиэтилена для развязки конструкции и снижения передачи звука по конструкции.
 
Сколько весит стяжка

Вес стяжки на квадратный метр — 5см = 100 кг.

Если сделать тяжёлую стяжку, то ставить тяжёлые предметы обихода, перегородки и устраивать склад посередине комнаты становится небезопасно. Обычно квадратный метр бетонной или ЦПС стяжки толщиной 5-6 см по теплоизоляции с плиткой весит около 130-150 кг/кв.м. Вес самой стяжки ( прим. из цемента и песка) при толщине слоя 10 мм. составляет 20 кг на 1м/кв. Учитывая распределённую нагрузку на плиты перекрытия (или монолитное перекрытие) такой вес вполне нормален для проживания. Различные экстремальные примеры эксплуатации помещений (наличие кузнечного гидромолота, склада металлопроката, вертолётная площадка, бассейн и т.п.) рассчитываются и учитываются в составе проекта, где всё чётко регламентировано, из чего и как.

Гидроизоляция пола, основания и источников влаги.

Гидроизоляция всегда необходима в ванных, душевых, туалетах, крышах, подвалах и полах первых этажей (в случае отсутствия подвала). На крышах по стяжке выполняется гидроизоляционный ковёр, который защищает такую кровельную стяжку и само здание от атмосферных осадков.

В подвалах гидроизоляция необходима для защиты полов от находящейся в грунте влаги. В данном случае сначала выполняется подсыпка и уплотнение грунта, затем выполняется выравнивающий слой (из бетона или утрамбованного песка), после этого делается гидроизоляция (лучше – рулонными эластичными наплавляемыми материалами). После гидроизоляции выполняется теплоизоляция пола от грунта с помощью эффективной теплоизоляции, поверх которой выполняется стяжка из бетона (или иные варианты настила пола).

Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку.

Теплоизоляция стяжки

Теплоизоляция стяжки необходима в случаях устройства в подвалах, первых этажей здания (в случаях отсутствия подвала), кровлях, при устройстве «тёплых полов».

Теплоизоляция выполняется плотными, способными нести нагрузку эффективными теплоизоляционными материалами, которыми в основном являются пенополистирол и минвата. Плотность минеральной ваты для использования в стяжках полов должна быть не менее 140-160 кг/куб.м., плотность пенополистирола – не менее 35 плотности. Мягкая минвата (и стекловата), различная теплоизоляционная насыпь (пенополистирол, перлит, эковата, минеральная вата, пеностекло) используются в полах, выполненных на лагах. Керамзитная крошка не является эффективным утеплителем, так как, к примеру, чтобы получить такой же коэффициент утепления, как у 10 см пенополистирола, необходимо сделать 25-35 см засыпки.

Удобство работы: Стяжки, основанные на мокрых процессах, где смеси необходимо размешивать с водой имеют некоторые неудобства в работе – это грязь, работа только при плюсовой температуре выше +5 градусов, вероятность протечки сквозь щели в нижних перекрытиях.

В сборных стяжках следует учитывать такие факторы, как доставка материалов на объект – гипсоволокнистые, древесностружечные, ориентированно стружечные, гипсокартонные, цементностружечные, фанерные плиты очень неудобно поднимать на верхние этажи в стандартных производственных размерах, зато можно собирать на саморезах при отрицательной температуре, но при большой влажности помещения такие плиты может повести и создать брак в работе и проблемы в эксплуатации.

Песок сеяный по ГОСТ для раствора

Чистый сеяный песок очень сложно найти и привезти в больших городах. От погрузочных работ цемента образуется пыль, которую необходимо убирать за собой. Также всё это достаточно тяжело в перемещении, особенно на высокие этажи и большие расстояния.

В случае, если цементные стяжки не получились, их намного труднее исправить, в большинстве случаев необходим демонтаж. Сборные стяжки можно разобрать и собрать заново с минимальными потерями материала за исключением затопления водой в результате протечки. В таких случаях пол ремонту не подлежит.



Полы. Похожие публикации и фотообзоры